Перке но

                ПЕРКЕ НО

Это меня один итальянец просветил. Ну, да просветил. Я сам для
себя так давно уже решил. Если узнаю' от человека что-то новое, то – просветил.
Вы, граждане, думаете, что у меня с итальянцем был задушевный разговор?
Нет, на такую высоту я ещё не поднимался. Я же итальянского языка
не знаю, врать не буду. Но сейчас не об этом.
Покоя не давало мне это его "перке". Три ночи не спал.
Летели мы как-то с итальянцем самолётом из города... из какого
не скажу – военная тайна, до нашего района. Как только взлетели,
достал я из внутреннего кармана пиджака бутылочку виски двухсотграммовую, предложил итальянцу выпить.
Сидели мы с итальянцем рядом, через проход.
Итальянец мне улыбнулся и ответил: "Перке но?"
Я же по-итальянски знаю только си и но.
Перевожу си – это да, но – нет.
Натура у меня такая, я дважды не предлагаю.
Весна. Весенняя капель. С чем можно сравнить её?
Вопросительная интонация слишком угрюмая.
С чем можно сравнить её?! Ну, вот уже бодрее.
С чем сравнить? С улыбкой.
Хм, детское сравнение.
Детское? Согласен я уже давно не дитя, но...
Дал слабину, пошёл на поводу у этого "хм".
Надо обязательно вычеркнуть из моего активного словаря это одногранное "хм".
Хм, вон ухмыляется по поводу моего намерения.
Не так-то просто вычеркнуть – корни пустило.
Ладно, потом поговорим с этим корнеплодом.
Где?! Стой! Вернись! Чуть не упустил. Кого? Да не кого, а что.
Своевременное едва видимое сравнение чуть не упустил.
Какое оно?
Сразу так вот и не продемонстрируешь его, точное слово подобрать надо.
Пусть сравнение пока потомится некоторое время в моём "котелке",
как каша в печи. Появления его жду с предвкушением.
Ой! Дайте мне платочек! Платочек? Дайте мне салфетку! Слюнка побежала.
Не давало мне покоя "перке" итальянца, пока я не позвонил своему внуку
в город... сказать не могу в какой – военная тайна.
С чем можно сравнить весеннюю капель?
Такая мысль может прийти в голову... Да кому угодно!
Э, нееет, скромный ты мой мыслитель, не кому угодно,
а только тому, кому дано извлечь на свет Божий из недр
своего "котелка" частичку вселенной.
Ладно, соглашусь.
Хм, соглашусь. С самим-то собой я всегда договорюсь.
Всегда? Честным надо быть самим собой-то.
Долгая пауза родила слово "постараюсь". Постараюсь.
Вдруг пауза родила "близнеца-постараюсь". Постараюсь.
Сердце. Что сердце?! Что с ним?!
Стучит, как капель. Ааа, вон оно что.
В начале жизни капель...
А потом последняя капля каааак... И всё, конец.
Сердечная капель – невесёлое сравнение.
Перке но? Почему бы нет?

                17.04.2020


Рецензии
Привет любимой Италии! http://stihi.ru/2019/05/14/3790 Perche ' No, Signore?

Педсовет   26.08.2020 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.