Курган

                На Мамаевом кургане в тишине
                ветеран вспоминает о себе
                и о тех, кто не вернулся с войны,
                и какие на кургане шли бои.

                "На вершине высоты - враг,
                в основании кургана - мы,
                много было на врага атак,
                высоту, однако, взять не могли.

                Наконец-то, помощь пришла
                морской пехоты два полка,
                два полка молодых ребят,
                не знавших, что такое враг.

                Высоту надо было взять,
                мы за ценой не постоим,
                если надо жизнь отдать,
                мы её отдадим.

                Я в атаках многих бывал,
                но в последней был временно убит,
                возвращаясь к жизни услыхал,
                как на поле что-то шуршит.

                Бескозырки тихо по полю шуршат
                словно ищут, потеряв, своих ребят,
                а ребята навечно на кургане  лежат,
                флаг победы было не кому поднять.

                Один из ребят на руках умирал,
                последнее слово, что он прошептал
                было не "Сталину слава",
                последнее слово было: "Мама".

                И сегодня 90 лет прожив,
                я не знаю, что тяжелей:
                быть в тех боях злых,
                или постоянно вспоминать о них".


Рецензии