Поставив на мундиры и на брюки

Поставив на мундиры и на брюки
Негодное сукно, вновь греет руки
Князь Меншиков, испытывая муки,
Что обманул Великого Петра.
А после получив все колотухи,
Отпущенный царице на поруки,
Глотает сопли, издавая звуки
И плача: «Императору, ура!»
 
Солдаты вновь в окопах мрут, как мухи,
И снова интенданты греют руки
И даже не испытывают муки
Раскаянья в бесчувственных сердцах.
Из века в век одни и те же трюки,
Окопы бросив в жуткой заварухе
Теперь уже солдаты греют руки
И жгут костры у Зимнего Дворца.
 
Пусть бродят многочисленные слухи,
Жить легче стало, но при каждом пуке
И стуке в дверь вновь холодеют руки
И к горлу вдруг подкатывает ком.
Из века в век одни и те же штуки,
И люди привыкают жить в разлуке,
Хотя ещё дрожать при каждом стуке
Подолгу продолжают и потом.
 
Сегодня снова кто-то греет руки
При общей нищете и показухе,
На всём, что только можно, и на муке
Больных и одиноких стариков.
По-прежнему всё те же «штуки-дрюки»,
Страна и экономика в разрухе,
И государство умывает руки,
Как принято в течении веков.


Рецензии