Nota bene 28

Многоуважаемая Э. Набиуллина прогнозирует восстановительный рост ВВП России в 2021 году в пределах от 3% до 5%.
Хочется спросить вас, госпожа Набиуллина, господа аналитики Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации: вы гаданием занимаетесь?! И что нынче показали карты, к примеру, по распространению коронавируса в стране, в мире? Вы систематически мыслите или стохастически, на глазок, дискретно, так сказать?.. Это всё простым русским словом называется: на авось!
Откуда цифры взяли, я спрашиваю?..
Развитие современной экономики в целом (и экономический рост в частности) детерминировано тысячами факторов, неразрывно связанных друг с другом и системно переплетенных в сложнейший клубок отношений. Некоторые факторы играют заметную роль, отдельные факторы - роль определяющую. В текущем году роль определяющего фактора принял на себя вирус COVID-19, заметно встряхнувший мировую экономику. Но это только начало. Как будет распространяться инфекция в течение ближайших месяцев, мы  точно не знаем и, судя по всему, знать пока не можем - слишком сложные и неоднозначные (и опять же многофакторные!) социально-эпидемиологические процессы идут, многие явления мы наблюдаем впервые в мировой истории.
Вопрос на засыпку: как можно предсказать состояние экономики страны, где все статистические кривые по ключевому фактору торможения идут, упорно лезут вверх, на период, заведомо выходящий за линию горизонта прогнозируемых событий? И, главное, для чего? Ну кто тянет в таких случаях за язык - Ясин, Греф или Чубайс (или с того света Гайдар?)?! С целью успокоения народных масс? А беспокойные народные массы интересует в первую очередь, например, динамика роста цен, (инфляция и девальвация), дорогие вы наши Действительные государственные советники разных классов! А вовсе не мифические проценты роста, которые простым русским словом называется: вранье!
Готов держать пари на любых условиях с кем угодно, хоть с вышеупомянутыми гигантами отечественной экономмысли: рост ВВП в 2021 году будет в лучшем случае 1%, но скорее всего - около нуля!
Нефтяные котировки, дорогие мои, таких отскоков, чтобы в 2021-ом ВВП в РФ аж на 3-5%, не дадут! Цепочка саудовских танкеров пару раз обогнет Земной шар, нефтью упьется изголодавшаяся мировая стройка! Даже школьники, которые пишут ЕГЭ по обществознанию, знают точно: "Рынки, так же как парашюты, срабатывают только тогда, когда они открыты" (Гельмут Шмидт) А ситуация требует обратного, вот где "железный занавес" бы пригодился. Экономика должна быть самодостаточной. А "парашюты" (золотые) в нашей стране, конечно, есть, только каким ветрам они подвластны?..

                апрель 2020 года


Рецензии