Возвращение домой - 12

Вот бредёт старичок,
На цыпочках вдоль камышей,
Продав бочок-шапличок,
Несёт доброту вещей:

Малому - пряник медовый,
Марии - платочек новый,
А для бывалых сандалий-
Кожаные ремешки...

- Дочка, не надо печали,
Будут светлей деньки!
Прошёл по городу слух:
Царя ирода не стало.
Всё ему было мало!-
Наелся до отвала,
Да испустил свой дух...

Вернёмся в родимый край,
В свой маленький тихий рай!
Пойдём до дому, цветочек.
-Пойдём,-и,сорвалась
На Нил с ворохом сорочек...
Возле дома на травке паслась
Коза с козлёнком, в сторонке
Иосип сына забавлял,
Да на ножке его качал,
Сидя на земляном пригорке,
Пока на речке мать стирала...
                А потом,
Войдя в камышовый дом,
Ремешок смягчая, сотворяла
Сандалий пару ловкая ладошка...
Лучи на небе высоко сияли,
Когда позвала путь-дорожка,
Заплечные котомки взяли
И в обе руки колыбельку-ляли...

Вот кое-как дошли до дому...
Не дай Бог взору никакому
Такую увидать картину!
Эх, рощица вкруг поля,
Шапкой-невидимкой, что ли,
Укрыла б домик - сиротину...

Как тяжко видеть тот разгром,
Кров перевёрнутый вверх дном,
В руинах нынче - благодать!-
Средь них придётся ночевать...
Метнулася испить водицы,
Где ворковала с яснолицым...
Не лучшая картина там:
Колючие татарники, бурьян...

Колодец некогда красивый,
Закрыли заросли крапивы...

 


Рецензии