Диалоги войны

    Жестокий бой, четвертая атака на высотку
Метель, шрапнель, свинцовый град,
Слились в один союз
Сам Сатана здесь музицировал чечетку
Под завывания мин, похожую на блюз

    В большой воронке, из под бомбы, двое
Пехотный старшина, не молодой солдат
Один из сотни раненых героев,
Что на снегу, то тут, то там лежат

    Второй была красивая девчонка
Но видно на войне, уже не первый год
И не смотря на то, что выглядит ребенком
Раненых вытащила в тыл не один взвод

    На вид казалась хрупкой, та  девчонка
Чуть что не так, так покраснеет до бровей
Таскать в тыл, раненых, была у ней силенка
Ее в полку, за это, звали Муравей

    -Дочка оставь меня, уж не жилец я больше
Отвоевался я, уж не вояка , не солдат
Ты дочка лучше поживи сама подольше
Ты лучше молодых вытаскивай ребят

    Какой уж прок теперь от раненого деда
Небось сама со мной под пулю попадешь
Вот только жаль, не доживу я до победы
И ты сама, со мною, птица пропадешь

    -Забудь о том отец и вовсе я не птица
Наверно знаешь, Муравьем меня зовут
Да ведь и ты, у нас в полку, не небылица
Да помни, что тебя и дома ждут

    Таких как ты уже я вынесла не мало
Ведь я уже почти два года на войне
Боец не бойся, я ни сколько не устала
Вот отдохну и сил прибавится вдвойне

    Что ты сказал отец, скажи, о чем ты?
Я не расслышала отец, ты повтори
Я на войне не молода, причем тут
Что замолчал, ты говори, ты говори

    Ты говори боец, ты умереть не вправе
Ты жить обязан, боец, хватит помирать
Ты же герой, хоть и не рвешься к славе
Ты молодых еще поучишь воевать

    Нас защитит с тобой воронка от шрапнели
Вот отдохнем чуть-чуть, и дальше поползем
Тащить не трудно мне по снегу на шинели
С тобой не страшно, ты герой, не пропадем

    Смолк пулемет, как видно занята высотка
Вот только миномет все бьет и бьет
Но все же стала медленней чечетка
Взрывы редки, то недолет, то перелет

    -Отец, мы спасены, вон к нам бегут ребята
В санбате, хлопцы, не в пример, здоровяки
Сказала санитарка вдруг солдату
Глядя сквозь снежную метель, из под руки

    Ребята к нам, скорей, бери его ребята
Здесь вот боец уже собрался помирать
А я назад, я знаю, каждого солдата
С тоской на сердце, дома, ждут жена и мать

    -Стой Муравей, давай ка топай в роту
Мы поработаем, всех, сходим, подберем
Нет, я пойду, не зря рвалась в пехоту
Тащите хлопцы, живы будем, не помрем

    -Берем ка брат, вдвоем скорей дотащим
А с ней не спорь, не переспоришь Муравья
Она еще не одного в санбат притащит
Поверь, браток, ее давненько знаю я.


15.02.2020.      К.С.Я.


Рецензии