мелкий фрагмент

Мечтаю, чтобы как можно ближе,
Подойти и понять, что такое материя.
При этом не буду вовсе обижен,
Услышав, что тема сия не моя.

Материя – вся большая вселенная,
Включая нас, все наши грехи.
Она не первая и не последняя,
Быть может много таких других.

Как недруг лености и беспечности
Придёт к нам в опьянённый мозг
само осознание в космосе вечности
и пониманье, кто в мире гость.


Мы – из молекул, а те – из атомов,
 в атоме - множество разных частиц.
При увеличении тысячекратном
 Нам не узреть их загадочных лиц.

Они существуют. По косвенным признакам,
Их наблюдают то здесь, то там,
Они и есть настоящие призраки,
На своих орбитах и  по своим часам.

Частицы материи - в вечном движении.
Что их принуждает свой тратить заряд?
Есть у меня большие сомнения,
Что все они мечутся просто так.

В том смысле, что всё и всегда причинно,-
Точно хлещет их кто-то хлыстом,
По плюсам и минусам, как по спинам,
А те слиплись в атом и бесятся в нём.

В рукопожатии -  мускул сила,
А плюс на минус,- не просто объятья,
Какая же сила их так сплотила,
Что, вроде, враги, а ближе, чем братья.

Видно, частицы подпитаны кем-то,
Как электромобиль от электросети.
Они такие же есть элементы,
Как батареи в электронной цепи.

Где эта энергия, мы не видим,
По догадке,- есть материя тёмная,
Она, вероятно, и есть та обитель,
 Где силища кроется неуёмная.

Она то и движет материю зримую,
гармония хаоса в ней - инструмент,
и в этом хаосе нас пока милуют,
В истории мы - слишком мелкий фрагмент.

Наш опыт велит относиться бережно,
к тому, что хаос здесь создал до нас,
живая планета в гармонии вверена,
но чей-то следит невидимый глаз.


(Фото из интернета)


Рецензии