Исповедь у ручья

Журчит, поет, звенит ручей
И путь его далек, не прост
Через леса, среди полей
Он пробежит немало верст.

Здесь у ручья в тени всегда
Прохлада, тишина, покой,
Как чистая слеза вода
Напоит путников всех в зной.

Давно,  когда-то  у ручья,
Под тенью ивы вековой,               
Где слушала я соловья,
Старик мне встретился седой.

Когда, умывшись, он водой,
Былое начал  вспоминать,
Одна картина за другой
Вдруг стали перед ним  вставать.
               
Здесь у ручья, в раздумьях вдруг,
Жизнь вспомнилась опять ему,
Составов дикий перестук,
Везущих всех на Колыму.

Суровый  лагерный режим,
Он ненавистен был для всех,
И шепот тихий:  «Ну, Бежим!»,
Или «Прощай!»  - и дикий смех.

Он вспомнил мать свою такой,
Какой любил ее всегда,
И сердцу образ дорогой
Слезой блеснул в глазах тогда.

Рассказывал, как  у реки
Гулял с любимой до утра,
Ему твердили  старики,
Сватов уж засылать  пора.

Все в жизни было, как у всех,
И дом родной, мечта, любовь,
Ему сулили все успех,
Младая в жилах билась кровь.

Но быть тому не суждено,
По чьей-то зависти глухой,
Забрали всех до одного,
В тот год суровый и лихой.

Была жестокой с ним судьба,
Мечты все в миг его разбила,
В глазах у старика  мольба,
За что тогда не пощадила?..

За что расправилась она,
На пике звездного полёта,
Не защитила и страна
От всех коварств  круговорота.

Так, сидя у ручья  вдвоем,      
Ведя беседы о былом,
Он вспоминал свой отчий дом,
С его утраченным теплом.

С тех пор сюда  не раз потом
В раздумьях тяжких приходил,
И вслух беседуя с ручьем,
Черпал источник новых сил.

Подобно звонкому ручью,
Он путь  нелегкий   проложил.
Вину не вспоминал ни чью,
Лишь Господа благодарил.

За то, что выстоять помог
Ему в лихие времена,
Что среди тысячи дорог,
Ему  была своя дана.

Я изложила лишь о том,
Что  мне поведал у ручья,
О том далеком и былом,
Седой старик средь бела дня.

Звенит, бежит, поет ручей,
Не зная, что ждет  впереди,
Через леса, среди полей
Нелегкий должен путь пройти.               
 
14.06.1986г.


Рецензии
История жизни- поэма. Трогает, восхищает. И сколько таких удивительных историй слышал ручей!?
Спасибо
Всех благ

Мария Глимакова   07.09.2023 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.