Послевоенные мальчишки Живая память Сумасшедшие 90

     Сумасшедшие девяностые

Мы с ним и в злую стужу, и в метель
Рубили лёд, одной горели страстью
И шли, как в рай, в холодную купель -
Игры суровой и влекущей братья.

Он был заправский морж: и плоть, и стать,
И руку жал  с недюженною силой...;
Кто мог из нас тогда предполагать,
Чтоб перестройка нас разъединила.

Поставила, как двух слепых врагов
К непониманья ярому барьеру...
У многих вышла жизнь из берегов,
Сломала износившуюся веру.

Кружила, словно злой водоворот,
Взрывала, беспризорила, бомжила
И мясорубила отчаянно народ,
Как и в войну, безжалостная сила.

И поздно от её дурманных чар,
Как от кошмара сонного, очнулись.
И поздно в нас остыл враждебный жар -
Старинной дружбы так и не вернули...

Лежит теперь в гробу, как в полынье...
Снежинок, как когда-то, пируэты...
И странно видеть в ней былого друга мне
Не обнажённым - празднично одетым.


Рецензии