Классик

Мысль о шампанском
С одной стороны радовала
А с другой
выворачивала карман.
    Раскошеливаться Марии Паочкиной
Не хотелось
Точнее не имелось у неё наличности.
Единственное чем  она располагала
Так это свобода.
Палочкина была свободна и бедна.
   Бедность не порок — думала она
Но если она не может
Выкушать бутылочку шампанского
Значит порочна свобода.

    Что лучше
Когда нет шампанского или
Когда нет наличности но...
Но у Маарии не было склонности к философии
Ну не было и всё.

   Мария чувствовала себя в меру ветреной
И не в меру образованной женщиной.
  Нет, Палочкина не тянулась к спиртному
Но если её угощали
Она угощалась.

Правда угощали её последнее время не часто
И это настораживало
Настораживало это
 И тревожило молодое в меру ветренное сердце.

      В этот день, в этот самый день
Когда народ торжественно рубил салаты
А население тщательно протирало бокалы.
    Мария смотрела в окно.
Солнца не было, но земля крутилась красиво и бодро.

  С утра отключили воду и Палочкина не умывалась.
Когда хе всё изменится к лучшему — думала она
И не было на это пронзительное когда ответа.

   Палочкина порылась не мытой рукой в пепельнице
И не найдя  приличного хабарика безотчётно
улыбнулась окну с красиво крутящейся землёй...
 Нет счастья на земле — сказал классик.

     Но ни классик,
Ни безотчётно улыбающаяся Мария  Палочкина не знали
и не ведали.
    Что у жены архимандрита Пантилимона Нахрапистого
случится приступ аппендицита.
Ну вот бывает такое накануне большого праздника
И аппендицит.
 Пантелемон помолился
Отвёз супругу в больницу, затем снова помолился.
Купил шампанского и пошёл.

    Он шёл твёрдо и уверенно.
Он шёл, а перед глазами у него стояли
  не в меру образованные глаза Марии.

   Он шёл навстречу любви.
Всевышний строго наблюдавший за своими
владениями.
Внимательно посмотрел на архимандрита,
 очень внимательно.
    Затем ещё внимательнее, всевышний посмотрел
на Марию и снисходительно закрыл глаза.

  И никто , никто не увидел
С каким чувством и с какой теплотой
Ворковали двое влюблённых, как нежно и
трепетно, они отдавали
друг другу своё тепло.
    Никто не увидел этого.

Никто кроме вставшего, мудрого классика
Да, да того самого классика
Который воскликнул -  нет счастья на земле.
   Так вот тот самый классик увидел -
их мир, их прорыв, их фейерверк чувств

И осознал, трудно сказать что, но осознал.
   А осознав, склонил классик голову
И так и ушёл со склонённой головой
По красиво крутящейся земле
К не дрожащей линии горизонта.

25 // 04 // 20


Рецензии