Восточная легенда

В степи стоят высоких два холма,
Поросших травами густыми.
Возникли как? Здесь всюду степь одна,
Вдаль простирается за ними.

И старая калмычка у костра
Сидела, угли вместе собирала,
Поведала, что помнит старина
Любовь, что счастьем землю украшала.

Два племени пасли в степи овец
И лошади пасутся тоже рядом,
И сын у хана-первый удалец,
А у другого дочь-очей услада.

И хан давно нашел невесту сыну:
Она была богатой, молодой,
Ему казалось кто-то сердце вынул
И дальше жил не мертвый не живой.

А у другого хана дочь умна, прекрасна
Отец ей тоже выбрал жениха,
Но рядом с ним она была несчастна
И в сердце только лишь жила тоска.

Уехал в степь правитель молодой,
Чтоб увидать самой весны начало,
И свита вместе с ним текла толпой,
Ничто беды не предвещало.

Охотясь за газелью молодой,
Хан оказался в месте незнакомом
И на пути им город был чужой,
Он очень далеко ушел от дома.

Подъехал к городу со свитою своей,
Хан молодой просил воды напиться,
А в сон просил он накормить коней,
За всё пообещал он расплатиться.

Хозяин города звал гостя во дворец,
За трапезой велась у них беседа:
Спросил у хана, кто его отец,
И в гости пригласил к себе соседа.
Хозяин хану показал свой сад
И показал коней золотогривых,
И хан в саду увидел дивный взгляд,
Что сердцу сразу станет милым.

Увидел тонкий стан и две косы,
Которые почти земли касались,
И брови-две дугою полосы,
Глаза, что солнцу улыбались.

У хана молодого сердце вдруг
Замерло и часто вновь забилось,
Хан понял, что любовь цветёт вокруг
К той, что вдруг внезапно появилась.

И он её увидел чудный взгляд,
Она богиней для него явилась,
Её он видеть был безумно рад
И сердце томно у неё забилось.

Возникла искра между двух сердец,
Которая любовью называлась,
И взгляд соединился наконец,
Душа их счастьем наполнялась.

Но у неё и у него запрет,
Родители судьбу им выбирали,
Но без неё не нужен белый свет,
А у неё глаза слепыми стали.

И он решил её себе украсть,
Умчаться в степь, где их совсем не знали,
С любимой вместе век свой коротать
И в счастье жить, не знав разлук печали.

Два златогривых добрых скакуна
Несли два всадница в степные дали,
Была замечена пропажа из дворца,
Большой отряд вдогонку им послали.

Уже почти догнали беглецов,
Команду дали им остановиться,
Сердца влюблённых бились в унисон
И ввысь смотрели молодые лица.

И беглецы вдруг превратились в птиц,
И вмиг поднялись в голубое небо,
Сложили крылья и к земле неслись,
Как камень пущенный с разбега.

Забрав две жизни молодых,
Смерть долго по степи скиталась.
Хранить любовь-завет живых,
В веках историей осталась.

В степи огромных два холма,
Поросшие густой травою,
И в них любовь погребена,
Живёт предание такое.


Рецензии