И мир откроется тебе

     „Нет нужды выходить из дома.
     Оставайся за своим столом и прислушивайся.
     Даже не прислушивайся, жди.
     Даже не жди, будь неподвижен и одинок.
     И мир откроется тебе, он не может иначе“
     —  Франц Кафка


Откуда знал прозаик Франц Кафка,
Что «нет нужды выходить из дома?»
Всё записалось, когда шли дожди:
«Оставайся… прислушивайся… жди?»

Как, когда приснилась уверенность:
«Мир откроется…  не сможет иначе?»
Почему выдана доверенность
Одиночеству в цветопередаче?

Зачем пребывать в скучном молчании,
Сколько времени нужно на это?
Расставание, избегание…  –
Для расстановки приоритетов?

Мир и люди не всегда к нам добры,
Сказки, притчи гораздо волшебней…
Мы можем безумно быть в жизнь влюблены,
А кто-то относиться к ней враждебней.

Осторожность, замкнутость, тревожность…
Охватывают не всех, немногих…
Самоосуждение, двойственность –
Удел нетривиальных, убогих?

В каждой судьбе можно найти истоки:
Семья, здоровье, друзья, заскоки,
Строгость, деспотизм, литература,
Ограничения, блажь, конъюнктура.



Слово конъюнктура - от латинского «conjungi» - означает соединение, совокупность условий, ситуацию.


Рецензии
Ооо... У Кафки скоро день рождения))Замечательно!
С уважением))

Владимир Филюрин   22.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
3-е июля - еще не скоро
Добрый вечер, уважаемый Владимир!

Спасибо!

Лада Кушалина   22.06.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.