Гёте и Спиноза

Зови его, как хочешь:
Любовь, блаженство, сердце, бог!
Нет имени ему! Всё — в чувстве!
А имя — только дым и звук,
Туман, который застилает небосвод
              - Гёте, “Исповедь Фауста"


Влияние “Этики” Спинозы
На философию Гёте было явным
И Бог-Природа дало всходы
В душе поэта стало главным.   (1)

Считал Спиноза, что все вещи
В себе имеют часть души.
Для Гёте это стало вещим,
Как и для Фауста в тиши.

Он Маргарите отвечал
Спинозы “Этики” словами.
Оттуда я эпиграф взял,
Что выше вы найдёте сами.

Он также верил, как Спиноза,
В “закономерность" бытия
В “необходимость", как и в то же
"Что Богу изменить нельзя”.

Себя считал, что как поэт он
Природы выражает глас,
Душой иначе вместе с Богом,
Как всё искусство есть для нас!   (2)


4-25-2020

(1)  "Тот дух, который так решительно действовал на меня и который должен был оказать такое большое влияние на весь мой способ мышления, был Спиноза"
            Гёте, “Автобиография"

(2) "Совершенное произведение искусства есть произведение человеческого духа и в этом смысле также и произведение природы@
                Гёте


Рецензии