Тридцатая всякая глупость

«Ася в депрессии, почти ничего не ест, - сказала мне Полина Ивановна — мама Аси, встретив меня в подъезде, - может быть зайдёте к нам сегодня на чай вечером, а то мы с другими соседями совсем не знакомы.» Я согласилась, чем очень обрадовала Полину Ивановну.
           С Асей и её мамой мы более-менее познакомились после того, как Ася однажды попросила с моего компьютера отправить важный документ, поскольку её компьютер на тот момент завис. А до этого всё наше знакомство сводилось к чисто соседскому - «здрасьте-до свиданья».
            Вечером мы с Полиной Ивановной пили чай вдвоём, из своей комнаты Ася лишь вышла поздороваться и извиниться, что не сможет составить нам компанию из-за плохого самочувствия.
         Потчуя меня домашними пирогами, Полина Ивановна рассказала, что Ася  рассталась с парнем — Артуром, переживает что-то уж очень сильно, время прошло уже два месяца после расставания, а Ася до сих пор сама не своя, да это и понятно, Артур — парень несколько гордый, состоявшийся в профессиональном плане, наверно первый мириться не придёт.
      Полина Ивановна спросила у меня совета, или телефон хорошего, проверенного психолога. К психологу я не ходила, поэтому, спросив Полину Ивановну чего больше всего хотела Ася в детстве, сразу услышала в ответ: «Собаку!»
        Чистокровный трёхмесячный щенок овчарки появился у Аси почти моментально. Ася гуляла с ним, тренировала, записалась в клуб собаководов. Кличка по документам у щенка была другой, но Ася звала его Артуром.
       Мне невольно хотелось улыбнуться, слыша, как за окном моей квартиры, что была на первом этаже, Ася давала команды щенку: «Артур! Лежать! Сидеть!...» Бывший парень Артур — серьёзный, видный, его я видела рядом с Асей несколько раз, и он вроде адвокат, это-то меня и смешило. Из моего окна с первого этажа было хорошо видно, что Ася была довольна и, видимо, чувствовала себя отмщённой, называя щенка Артуром, имея возможность приказывать ему.
           Как-то раз вечером, собираясь включить дома свет, я подошла к окну, чтобы задёрнуть шторы и задержалась, глядя на Асю, гулявшую во дворе с уже подросшим щенком.
       В этот момент к подъезду подъехала красивая машина, из неё вышел Артур. Он заметил Асю и остановился, глядя на неё и щенка, улыбаясь. Ася тоже заметила Артура, но сделав вид, что не видит его, стала громко давать команды щенку: «Артур! К ноге! Рядом слева! Ползи! Ползи!...»
       Услышав это «ползи», Артур, стоящий возле своей машины, достал из кармана какой-то маленький предмет, швырнул его в кусты, быстро сел в машину и уехал.
        Ася, растерянно посмотрев вслед уехавшей машине, стала искать тот предмет в кустах, который бросил Артур, а найдя маленькую коробочку, открыла её, воскликнув упавшим голосом: «Кольцо!»
        Ася сидела на скамье у подъезда и плакала, плечи её дрожали. Щенок вертелся рядом и лизал её руки.
         
      


Рецензии