Амур у Хабаровска на карантине

Утес готов парить веками над волнами, любуюсь им и не боюсь вспугнуть:
В когтях его зажат проблемный камень, и два крыла не смогут тут помочь.
Хребет Хехцир его когда-то кинул, стеною закрывая к морю путь.
Амур, как змей отпрянул, но и похитил его Уссури - дорогую реку-дочь.

Я не географ (редких знаний в голове коллекции совсем не многи),
Но крупных рек с подобным поворотом русла даже не ищи;
Тут наш Хехцир Амуру насовсем закрыл пути-дороги -
Навстречу солнцу дальше не дает ему идти.

Теперь и к самому Амуру не добраться тоже ни пешком, ни бегом:
На красоту и сердца боль наложен самый строгий карантин;
И льды пройдут без нас, посыпанные свежим пеплом
Лугов, опять сгоревших из-за малоснежных зим.

Упавших звезд не мы мельком увидим в небе след и отраженье,
А стайки водных птиц у кромки первой черной полыньи.
Тепло воды не спящего подледного теченья
Местами протопило лед (но спят ещё весенние сады).

Пока ж от талых вод притока всплывает спайка первых донных льдин,
И треск стоит, как бы усердно кости Амуру ночью правит некий исполин.
Настойкой трав он все луга бескрайние отпоит, как бы вином своим,
А берегов излучины обстроит дозором из своих суровых льдин.

А ветерок свободный, что границ в стремлениях своих почти не знает
Уже вовсю шумит о новости над городом. И, зиму лихо прогоняя,
Стада гусей туда, где день все лето светел радостно летят,
Перекликаясь бодро и подстраиваясь в ряд.

Крутой отпор лихой атаки в лоб Амур наш только раззадорил -
Он для Уссури с центра города даров-притоков многих напустил:
В завале древнем под Утесом он ходы себе в терпении проторил,
И облаками все вершины у Хехцира окурил.

Где Петр Первый, чтоб и стихий понять стремленья, и поэта?
Одной лопатой он каналы быстро строил на реке Неве,
Он и суда бульварами отправил бы с попутным ветром,
И острова б навеки прирастил к родной земле.

Но сумерки цветные над Амуром бесконечно долго длятся,
А облака-дары его среди вершин лишь красочно толпятся,
Все жизненные силы расточая на дымку и туман,
Бесславно реками сбегают в океан.

А Уссури пока чистейшая еще струя, то к городу щекой прильнет,
То от Утеса к островам вдруг обернётся (чтоб тотчас замутиться).
Как и дитя, не сохраненное своей родной семьей,
Судьбу пытает, как бы ей одной не ошибиться.

16.04.2020 -25.04.2020


Рецензии