Маншук Маметова

Маншук Жиенгалиевна Маметова - советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 противника. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.


По бескрайним степям казахских земель,
Молва гуляет о девице молодой,
Как бесстрашно защищая город Невель,
Пала смертью храбрых, как  отважный герой.
 
Ее подвигом не бывалым,
Гордится  вся страна.
В одиночку в схватке не равной,
В бой вступила она одна.
 
С врагом не бывалым,
Лицом к лицу, одна в атаку,
Под обстрелом шквальным,
Дала отпор врагу.
 
Вступила в бой она не равный,
Под шквальным минометным  ударом,
Тремя пулеметными расчетами,
Героически сражалась с врагом.
 
И даже в час предсмертный,
Когда смерть было  уже объяла,
На минуту придя в себя,
Наградила свинцом врага.
 
Кровью, истекая из последней силы
Сложила беспощадного врага.
И тем самым, звание себе заслужила,
Народ её подвиг не забудет ни когда.
 
Её славное имя на устах у людей,
И помнят её подвиг дорогой,
Тот  день для неё роковой,
Но для всех  она народный герой.
13 мая 2017г


Рецензии