Путь крохобора

Путь крохобора.
I.

В застенках столицы у самой границы 
Рождали ребёнка под пьяные стоны.
От них, «крохоборов», на улицах Ниццы,
Народ бы сбежался к собору Николы.

Да, крохоборов! Гневителей судеб,
Сгустка кощунственно-грабящих сил,
И сколько могил от синонима будет
На фразу: «за деньги я б тоже убил»

И все как всегда, вы могли перепутать
Степные узоры с закатом на Мневниках
Но, эврика зла сей обманчивой сути:
Вы крохобора смешали с нахлебником.

Люди, лишённые дара делиться,
Не слышат набата духовного слова
И снова наш мир- это сыр и лисица
По лицам героев из басни Крылова.

Начало дано, где обманом второго
Вне тяги труда, наш ребёнок постиг,
Что творящие зло по короткой дороге
Скользко идут, но всегда напрямик.

По буквам читать, игнорируя слоги,
Так тяжело, но учиться невмочь
Первый грабёж на железной дороге,
Что-то таскали в воскресную ночь...

Пусть и на стремё, шведский сюрстрёмминг
Банку за банкой стянула братва,
Доля была, но больно уж скромной
Скоро по новой за дело пора.

Всюду разбой, для героя - не ново,
С детства сурово отец воспитал:
Совесть ничто на пути крохобора,
Служит прибором звериный оскал.

Кто-то обидел его без причины,
Ножик в бочину воткнул перочинный,
Жертва, учили, в жизни мужчины,
Естественный ход по дороге до виллы.

Так и взрастили. В особенном стиле,
Однако, не каждому старость дана.
Столько греха, как и пыли в квартире,
Сегодня фортуна свой взгляд отвела.

Ценностей нет, как и высшего смысла,
Все коромысло- житейская боль,
Лишь алкоголь помогает от мыслей
С жизнью покончить, умножив на ноль.

Банда- сдала, вот и предков не стало,
Мало по малу все сходит с петель.
Снова теперь он стоит у вокзала,
Деньги- бумага без лучших друзей.

По тому ли пути и по тем ли дорогам
В поисках хлеба ушёл «крохобор»?
Потому ли мечты потонули у гроба,
Что в том же утробе рождается вор?


Рецензии