924 Разливное пиво и советский вопрос

На заданную картину:

ОЧЕРЕДЬ ЗА ПИВОМ.  
(Владимир Любанов) 
 
Разливное пиво и советский вопрос

 
Бродит пандемия по планете.
Тьфу... про пиво стих пора начать!
И про выпивох, что есть в инете, 
На картину- поозорничать!
 
Призрак коммунизма по Европе 
В позапрошлом веке отбродил. 
А в двадцатом просидел в окопе.
Буржуин от пуза ел и пил.
 
Все апологеты коммунизма-
Маркс и Энгельс и, конечно, Бланк,
Пиво уважая до цинизма,
Принуждали массы на цугцванг.
 
А простой народ мечтал о пиве!
С воблой ли, таранькой- всё равно.
Только б веселее и счастливей
Жизнь была. На водку и вино
 
Люд примерил образ "арлекино",
Согласился жить по существу.
С партией народа воедино
Стал стоять за пивом наяву!
 
У партийных очередь отдельно.
Да и пиво там не для людей,
Чтобы в ситуации похмельной
Наблюдалась разница идей!
 
Чин по чину тему устаканить
Кое-как ларьками удалось.
Не переступив на пене грани,
"Пиво-воды" не писали врозь!
 
Позабыл народ своих кумиров.
Нет для них отдельного ларька.
Разливного с водкой запузырив,
С массами они наверняка!
 
В ауте хранительница кега
Клара Цеткин, приподнявши зад.
Шут без бороды её коллега-
Фридрих Энгельс опустил глаза...
 
Совесть коммунистов с Карлом Марксом,
Ленин в кепке- на троих десант!
Наденька и он при строе царском
Пили ёрш с Инессою Арманд!
 
Слава и респект властям кремлёвским!
Цель с досугом у народа есть.
Жаль, что точки с пивом жигулёвским
Все на пальцах можно перечесть!
 
Что ж, никто не дал им избавленья
В очереди выпить- все свои,
Общей цепью связанные звенья
С пивом, социальные слои!

            25.04.2020
             924.111


Рецензии