Кроме шуток

КРОМЕ ШУТОК     Николай ЕРЁМИН

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
                Александру МАТВЕИЧЕВУ
Переверни
Песочные часы,
Превозмогая вечности усталость...
Кто в мире знает,  если не они? -
Ах, сколько жить
Тебе ещё
Осталось...
2020


***
Болезнь – сестра.
И смерть – сестра.
У той и той коса остра...
Взмахнут –
И пополам ресница...
...................................
Спи, брат, спокойно до утра...
Проснёшься –
Позабудь, что снится!
2020



***
Я жил когда-то на Урале,
Где все с  утра
- Урррраааа! – орали.

Теперь во сне и наяву
- Ау! - 
В ауле я живу...

Где днём и ночью
Между гор  –
Безмолвный сказочный простор...
2020


***
Ты пошутила:
- Вот так нумер!
Театр пылающих ролей...-

Я ж,
Кроме шуток,
Чуть не умер –
В угаре от любви твоей...

Как было холодно  зимой! –
Зола...Золы...Золе...Золой...

И вновь –
Весенние пожары
В округе... И пожар в душе...

Но, как бывало, тары-бары
Любви
Не действуют уже
На трезвый  театральный ум...

Лишь горький дым...
Да ветра шум...
2020



***
Ветер книгу листает,
Будто вправду  - читает,
Очень рад... А чему?
Я никак не пойму...
2020



***
Кто мне Маркс?
И кто мне Маркес?

Я –
Свободно-одинок –
Скоро буду жить на Марсе!

Дорогая,
Дай мне срок:

Здесь,
Покуда сила есть,
Маркса с Маркесом прочесть!

Приезжай скорей, Царевна!
Здесь, в деревне, -
Благодать!

Будем мы
Одновременно
Маркса с Маркесом читать...
2020


***
                Э.Ч.
Не дрожать от страха? Развлекаться?
Без суда и следствия?  Хотим? -
Да!  И «ни за что»  не привлекаться...
Ни в какой тюремный карантин.
2020



***
Я признался Музе,
Искренность ценя:
- Никаких иллюзий
В сердце у меня!

- Брось! – сказала нежно
Муза, -
Сердцем чист,

Для меня ты –
Прежний
Иллюзионист!


Николай ЕРЁМИН   Апрель 2020 г


Рецензии