Базилика Святых Джервазио и Протазио

Окна круглые, в космические дали
Можно заглянуть из церкви этой.
Готика романская вначале,
Неоклассицизма позже элементы.

Бело-розовые стены, персик спелый,
Нежный цвет девичий на фасаде.
А внутри темно, вот мы несмело
В храм пустой заходим и чему-то рады.

Окна стрельчатые, свет витражный льется.
Мраморный алтарь, скульптуры в центре,
Как живые. Молимся мы солнцу -
Богоматери Явленью Монталлегро.

Жарко в городе, всегда стоит прохлада
В этой базилике. Мы узнали,
Что Святые близнецы, два брата,
Веру в Бога, в Его Сына не предали.

Бичеванию подвергнуты, в темнице
Были заключенными, страдали,
Позже обезглавлены. По лицам
Слезы не текли. Они Христа спасали.

Их нетленные тела в дальнейшем часто
Исцеляли, чудеса творили,
Мощи победили арианство,
Веру христиан всех сильно укрепили.

И Гервасий, и Протасий почитаем,
Мужество их людям помогает.
Мученикам в церквях православных,
В храмах католических псалмы слагают.

Вышли в город мы из базилики тихо,
Мелкие проблемы испарились,
А для крупных вдруг нашелся выход,
Ведь незря Святым все искренне молились.

Благодать сошла на нас с небес внезапно,
Взоры просветлели, сердце бьется
Радостно! А, может, здесь, в Рапалло,
Души у людей так исцеляют просто?

               24.04.2020


Рецензии