Автостопом по прошлому

У меня был отец, что бросил свою семью.
После стольких лет, я, конечно, его не виню.
И ношу теперь на груди у себя броню.
И, конечно, его всё равно люблю.

У меня была мать – что искала саму себя.
В её шоколадных глазах отблеска янтаря,
Постоянно алела таинственная заря.
Я принимала её такой, сильно, но молча любя.

Была бабушка – святыня, мой дом родной.
Она была светлой, мудрой и доброй, самой собой.
Она принимала меня, какая я есть, любой.
И говорила часами о жизни со мной.

У меня были ночи с книгами и стихами.
С фонарём в темноте, на страницах словами.
С мыслями о бесконечности, разными снами.
С острыми рифмами, девичьими слезами.

Подруга была – дружба, измена, прощение.
По любому вопросу слушала её мнение.
Иногда и её, и моё страдало терпение.
ВременнОму года предавались тлению.

Школа была, а в ней – псевдо-друзья-враги.
Если б не правила, моей там не было бы ноги.
Соседи по парте шептали мне «помоги».
 И я не могла не подать им своей руки.

Парень был. Он ломал меня, делая твёрдой.
Сумасшедшая девочка с самооценкой стёртой.
Носило меня по жизни скалистым фьордам.
В итоге любовь наша стала убийственно мёртвой.

Одиночество было, боль. Тоска и бессонные ночи.
Утраченный жизненный смысл, и прочее, прочее.
Наутро мешки под глазами, и спать мне хотелось очень.
И так было едко внутри, что не было мочи.

Много книг, и стихов, и слёз. И дурманящее вино.
И слова на листах в блокноте «мне уже всё равно».
ЧтО ты ни говори, в итоге выходит одно –
Из-за единственной фишки падает домино.

У меня была гавань. И был у меня причал.
В глазах и объятиях его две тысячи сто начал.
Он так безмятежно и умно всегда молчал.
Мне было спокойно, внутри ровный ритм стучал.

Были песни ночные на крыше высотных домов.
Под звуки гитарных струн освобождались мы от оков.
Нам не нужно было лишних и сладостных слов.
Его взгляд для меня, был как бездонный ров.

Любовь была праведная. Уверенная, простая.
Если «до» - была сломанная и кривая,
То теперь я входила, словно в ворота Рая.
Что к чему, для себя не ведая и не зная.

Бытовуха была. «День сурка». Снова слёзы и боль.
Перед сном на щеках оставалась незримая соль.
Так бывает, дай себе время, забыться позволь.
Ну а после, играй до конца свою яркую роль.

А потом пришло понимание, вера в себя.
Какая-то мудрость, молчанье в себе тая,
Я кротость познала, изнутри теплота моя
Согревала меня саму, и грела тебя.

И, конечно же, есть до сих пор это всё –
Я и ты. Дом, работа. Заботы свои несём.
Все проблемы, мы вместе с тобой утрясем.
Вот теперь ты знаешь, наверное, обо всём.
25 апреля 2020 год


Рецензии