Отражение

Мы отраженья в зеркалах
Порой совсем не замечаем,
Но отраженья в водных гладях
Всегда нас очень поражают.

Чем натуральней отраженье,
Тем больше в нем очарованья.
Стоит вода в реке недвижно,
И мы стоим там восхищаясь.

Колеблется в реке вода
И отражение ломает,
И кажется нам иногда,
Что волны в нас самих играют.

А отражение на стали,
Что всеми бликами играет,
Зовет в неведомые дали,
Приветы солнцу посылает.

Нам только наше отраженье
Дает познание себя,
И иногда мы с изумленьем
Встречаем вид свой в зеркалах.

Другими видим мы глазами
Свой облик в разных отраженьях,
И кажется, что перед нами
Стоит чужак из сновидений.

Фотограф может уловить
Момент уныния во взгляде,
Лица нюансы отразить,
Но сами мы, конечно, вряд ли.

Гримасы часто мы меняем,
Что портят лица иногда.
Увидев это, обвиняем
Всегда «кривые зеркала».

А что пенять на отраженья,
Коли мы в гневе пребываем,
Иль слезы льем от униженья
Или кого-то оскорбляем?

И неповинны зеркала,
И неподвижная вода
В том, что печальные глаза
Отобразили. Не беда.

Беда лишь в том, что интересно,
Кто мы на самом деле есть.
Ведь очень много неизвестных
При этом надо нам учесть.


Рецензии