Из поэмы Сны о Марине. Ирина

Зарыдал февраль ручьями.
Тучи полнятся слезами.
Неуютен, мрачен дом -
Шёпот смерти за окном.

- Аля, мне Ирина снилась.
Чую, что-то там случилось.
Ты слаба ещё, больна,
Я поеду к ней одна?

 - Как же я без Вас, Марина?
Чёрт грозит из за камина.
 - У тебя же скарлатина,
Спи. Вернусь к тебе с Ириной!

Ночь мрачна. Пути размыты.
В жизни не было пролито
Столько слёз, как в эти дни -
Болью мучали они.

...Колыбельную запели
Ветром тронутые ели,
Ограждая там и тут
Старый Кунцевский приют.

Сердце, что комок свинца.
Встретил сторож у крыльца.
- Вы за дочкой или сыном?
- Дочка здесь, Эфрон Ирина!

 -Разве Вам не сообщили?
Дочку Вашу схоронили
Восемнадцатого... или..?
Там табличка, на могиле.

 - Что за чушь вы говорите?
Вы всё спутали, простите?!
( Но от слов его уже
Что-то умерло в душе.)

Если бы всю правду знала,
Я бы дочь не потеряла.
Были-б средства, были-б силы,
Я бы разве допустила?!

Дочь одну пока спасала,
Младшенькую потеряла.
Пусть меня достанут черти -
Не утихнет боль до смерти!

Вместо дочери объятья -
Елей кунцевских распятья.
Вместо тёплой с нею встречи -
На могиле гаснут свечи.

Восстают из темноты
Кособокие кресты.
Плачет небо и земля.
"Где ты, доченька моя?"


Рецензии
Автор,прежде чем писать на эту тему,надо было поинтересоваться и почитать материалы-дневники, записные книжки М.Ц.,воспоминания современников Цветаевой.Тогда бы вы знали, что никуда она не ездила и не собиралась. Бог ей судья, это страшная история.

Ева Спасская   16.08.2022 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева!

Вадим Бакулин   16.08.2022 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.