Мне придётся уйти

(Данная работа написана от 1-го лица, но ЛГ - другой, старый человек).


Мне придётся уйти из немногим понятного мира.
Воедино со мной он был долгие годы сплетён.
Я уйду, не поняв. Не истратив душевного пыла.
Я уйду, как уходит никем не разгаданный сон.

Мне придётся уйти, потому как давно и бесстыдно
Снег лежит, не желая растаять, в моих волосах.
Старость, немощь мои - отчего же вы были так скрытны?
Отчего я не видел, как вы поджидали в дверях?

Мне придётся уйти. Жизнь кончается маленькой книгой.
Только я мог от корки до корки её прочитать:
Опечатки, ошибки, и грусть, и торжественность мига!
Не стоять ей  на полке. Увы, не пойти ей в печать.

Жизнь, бывало, меня и гнала, и ругала, и злила.
Мне придётся уйти, но прошедшего всё-таки жаль.
Разве жил я когда-нибудь весело, в полную силу?
Разве мог предсказать неотступного мёртвого даль?

Мне придётся уйти, и часы на пощаду скупятся.
Дни мои словно тусклая осень смывает дождём.
Я уйду, и не надо печали, рыданий, оваций.
Просто честно скажите, зачем я на свет был рождён.

Лишь скажите, приятным, кошмарным ль я был сновиденьем?
Вспоминайте лишь пару минут обо мне хорошо -
И послушайте небо, его бесконечное пенье,
А затем позабудьте о том, что я был и ушёл.


Рецензии
Меня меняли книги, люди...
И ваш глагол во мне пребудет!

С дружеским теплом, Сивов Вячеслав.

Вячеслав Сивов   07.02.2021 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.