Колёса арбы мнут степное быльё

Колёса  арбы  мнут  степное  быльё,
А  в  голове  –  тачанки  лихие;
Может,  и  те,  за  кого  себя  выдаём,  –
Не  мы,  а  совсем  другие:

Вот,  один,  по  утрам,  поминая  мать,
Сметает  бычки  на  перроне,  –
Ему  б,  с  его  чувственностью,  подавать
Цветы  луноликой  мадонне;

Иному,  учёному,  –  всё  б  восседать
В  тиши  кабинета  спокойной,
По  карме  ж  ему  –  пулемётчиком  стать,
Трясясь  в  трескотне  бронебойной;

Блестящий  корнет  по  паркету  плывёт,
И  даму  кружит  в  котильоне,
И  видится  мне,  –  пироги  продаёт
В  вокзальном  сыром  павильоне;

Великий  и  славный,  –  и  профиль  его
Чеканят  на  бронзе  медальной,  –
Он  гаечный  ключ,  суетясь,  подаёт
В  подвале,  в  клоаке  фекальной…

Возможно,  фамилия  твоя  –  не  твоя,
А  –  Илья  Ильич  Мечников,  –
Кто  его  знает,  может  быть,  я  –
Гениальный  обтёсыватель
каменных
наконечников.




18.IX.2006


Рецензии