Будда

Когда идёшь мимо парка и детских площадок,
Огороженных и обвязанных строительной лентой,
Ты понимаешь, что становишься Буддой.
Когда стоишь перед аптекой и ждёшь,
Чтобы в ней не осталось посетителей,
Только ты и фармацевт,
Потому что тебе нужно купить лекарства,
То становишься Буддой.
Ты вглядываешься в экран телевизора и не видишь ничего,
Кроме людей в защитных костюмах и масках,
Смотришь фильм про любовь и не понимаешь,
Почему люди так близко друг к другу,
Не соблюдают дистанцию, и даже целуются,
И чувствуешь, что становишься Буддой.
Ты выходишь из эго и обретаешь свободу,
Потому что свобода не извне, а внутри,
Достаточно просто смотреть из окна на небо,
Вдыхать сочный запах дождя из форточки,
Чтобы почувствовать нирвану и просто радоваться.
Ты любишь мир и людей,
И тебе очень хочется жить, и помогать радоваться другим.
Хочется вырастить ребёнка, построить дом
И посадить много деревьев,
Как ни банально это звучит.
Истина вокруг беспредельна и прекрасна,
Нельзя верить только уму,
Каждый человек - Вселенная, и она бесконечна.
А чистое небо из окна отвечает,
Что ты всегда был и есть Будда,
И наверняка им и останешься
На ближайшую тысячу лет.

25.04.2020

* - нельзя столько читать Ошо во время карантина. :)


Рецензии