Последний бой

                Спасибо Александру Ведрову : "Подвиг
                собачьей команды".

                В Зелёной Браме шли бои,
                сражались и умирали там бойцы.
                Холмистый, лесистый тот массив,
                между Уманью и Черкассами на пути-
                дороги все к Киеву вели ,
                где из "котла" (в нём было 130000)
                из окружения всего  11000 вышло.
                В селе Легедзино штаб корпуса оставался,
                куда фашисты  и пытались прорываться.
                Последним задержать гитлеровцев
                и прикрыть отход
                получил приказ маленький отряд-
                25 пограничников и 150 собак,
                до этого трём ротам (командовал ими Филиппов)
                не было задачи  в живых там оставаться,
                и вот- только маленький отряд пограничников
                стоять на позиции насмерть оказался.
                Их питомцы-ни лаем, ни воем
                не выдали себя за время боя,
                хотя за 14 часов кровопролитья
                их ни разу не кормили, не поили,
                а всё вокруг- земля дрожала
                от артиллерийской канонады, взрывов.
                Это был последний пограничников резерв-
                их верные друзья, натренированные,
                обученные умирать везде.
                Четвероногие бойцы устремились
                в свою последнюю "рукопашную" атаку!
                Собаки впивались фашистам в горло,
                рвали их на клочья и куски ,
                даже в предсмертных судорогах
                не разжимали челюсти, клыки.
                Истошный лай и рык собак,
                последние выстрелы солдат,
                предсмертные стоны, хрипы
                слились на этом поле воедино.
                Но собачьи клыки и солдатские штыки-
                не соперники пулемётам и танковой броне
                в чудовищной и кровавой той войне.
                Полегли все, ни один не сдался,
                ни один  боец  не уцелел-
                верные четвероногие друзья,
                даже раненые, фашистов  к тем,
                кто встретил смерть,
                до собственной гибели не подпускали.
                ...В захваченном Легедзино
                фашисты от пережитого  ужаса и страха
                собак даже дворовых, всех перестреляли.
                ….Уже в  1955  останки пограничников
                и их служебных собак в братской могиле
                как боевых соратников вместе перезахоронили.








 


Рецензии