инженер

По пролётам заносчивых сосен,
парусам благородных берёз,
через дым заводских папиросин
солнце плавит весенний мороз.

Хруст стекла замороженных лужиц
еле слышен под топотом ног.
В проходную екатеринбуржец
залетает под третий звонок.

Он успел. Обойдётся без штрафа.
Проработки на весь коллектив.
Инженер между дверью и шкафом
сел за стол и надолго притих...

Залетела страна в перестройку.
Комсомольцы на рынок пошли.
И зовут, разжиревшие, в койку
тех, кого к коммунизму вели.

Инженеров последние взводы
за копейки клепают проект,
по которому будут заводы
зарабатывать несколько лет...

Это было в таком же апреле.
Тридцать пять, это ж надо, годков.
Нам бандиты о будущем пели,
превратив пол страны в батраков.

А проекты остались и кормят
на заводе большом работяг.
Кто теперь инженеров тех помнит?
Но врагу не сдаётся Варяг.

Пусть и возраст у них Пенсионный,
и обмануты властью не раз,
по хорошему инерционный
не погиб гениальный запас.

И по прежнему в космос ракеты
вылетают с его чертежей.
И проносятся вихрем по свету
стаи грозных, красивых Стрижей...

Он успел. Обойдётся без штрафа.
Проработки на весь коллектив.
Инженер между дверью и шкафом -
созидатель больших перспектив.


Рецензии
Как верно! Созидатель! Понравилось!

Сергей Бургер   27.07.2020 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вонтер Лак   27.07.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.