Всё происходит в апреле

1.               
Всё происходит в апреле:
Хрупкие тени прозрачны,
Меланхоличные трели
Воздух колышат не дачный.
Всё происходит как надо:
Зябко, но снега не будет.
Скромная эта отрада –
Лесть человеческим будням.
Все новостные порталы
Хочется вытереть с мылом.
Я бы в дому хлопотала
В городе нынче  унылом.
Я бы тебя обнимала,
Пела, готовила ужин…
Это так много и мало -
Зваться женою и мужем.

2.
Сирень на месте, а трамваев – нет:
Сменило  их подземное метро.
У голубей пшеница на обед.
А у меня – солёное нутро.
Бывает горьким даже шоколад!
Мой путь  по звёздам –  к ветру и лесам.
Привычный изменяется уклад:
Мы будем жить по солнечным часам.
Людские реки утекают вспять.
И хмурятся, свисая, брови крыш…
Мне радостно и так  легко понять:
Что хочешь ты сказать, когда молчишь.

3.
Не успеваю вымыть окна.
Вновь наступают холода.
А это значит - лишь в пол-ока
Мир будет выглядеть тогда:
В пол-неразумности, в пол-лести,
В пол-зла, но в пол-добра, в пол-чести…
И света лишь наполовину,
И в этом буду я повинна...
Я думаю: хоть изнутри
Их как сознание протри!
Пусть пахнет свежестью стекло,
Мне не достигнуть  идеала.
В душе так  чисто и тепло…


4.
Пандемическая молитва

Ненужные  рельсы травой зарастают.
Их плавный изгиб устремлён в никуда…
Над городом реет весна молодая:
Ни мира, ни мая, ни даже труда!
Да здравствует город пустой и тревожный:
Проспект Ильича и японский пейзаж! 
И ветер за ворот, в карманы, как в ножны,
Вчерашнее вдруг превратилось в винтаж.
Всесильный Господь, пощади населенье:
Наполни людьми эти улицы вновь!
Позволь нам избегнуть бессильного тленья!
И в глупость испуга — яви нам любовь.

5.
Я еду в город, ты с детьми на дачу...
На расстоянье —  многое видней...
Я сроду не  надеюсь на удачу,
И ты не занимал чужих саней!
И поплывёт вокзал Московский мимо.
И заведут душа и разум спор:
В небесную подсказку  Анонима
Иль смыслу жизни верить с этих пор?!
Там, где сочней трава, а небо глубже
И под деревья прячутся грибы,
Где никогда не высыхают лужи, —
Не думаешь о призраках Судьбы.
И я с седьмого этажа увижу,
Как ты идёшь на Яр, счастливый Птиц!
Как время точит камень, смазав лыжи,
Где разуму с душою нет границ!

10.06.2020


Рецензии
Мелкотемье ... учитесь у Маяковского "Император", "Стихи о Советском паспорте" вытаскивать свою лирическую героиню из состояния незаметной дешевой на все согласной во всем виноватой козявки

Сергей Лубинец   16.02.2022 13:55     Заявить о нарушении
Дмитрий Кедрин:
У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга...

Таня Даршт   28.04.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.