Трудные времена

       Трудные времена настают для человечества. Ушла из повседневного бытия живая мистическая вера Средневековья, обрушились физические теории Нового времени, фундамент, на котором вроде бы незыблемо стояла стройная картина мироздания угрожающе покачнулся. Одно за другим распадаются традиционные общества, державшиеся за счет рудиментов общины или родоплеменного строя. Что остается? Человек-атом наедине с социальными и физическими законами, осознанными и теми, что пока не поддаются осознанию. С одной стороны чудовищно могучий — нажатием кнопки человеческое существо может уничтожить жизнь на планете, с другой стороны — гораздо более беззащитный, чем его первобытный предок.
Если представить себе взрыв нейтронной бомбы — наоборот, то есть, уничтоживший все наработанные технологии, все здания, заводы, библиотеки, шахты, тщательно культивируемые семена сельскохозяйственных растений, оружие, орудия, одежду, обувь — все то, что создало человечество в течение десятков и сотен тысячелетий, и оставивший невредимыми живые существа планеты, то вот вам настоящий Апокалипсис, вымирание и одичание человечества за считанные месяцы...

       А первобытный предок как-то справлялся. И оледенение пережил. И от потопа спасался.  И, наверное, были у него знания и умения, утерянные беззаботными потомками — зачатки телепатии, позволяющие подманивать и приручать животных, тонкое чутье и умение чувствовать энергетические поля планеты. Может быть, неосознанное ясновидение, которое нас так поражает в поведении домашних животных, предчувствующих различные катаклизмы.

       Где, на каком перекрестке человечество решило идти по пути технологической цивилизации, а не совершенствовать данные ему способности мозга?
И допустим, если бы на этой развилке нашему предку показали сегодняшнего могучего и беспомощного его потомка, что бы он выбрал? Может быть, разобрал бы крышу своей хижины и попробовал научиться создавать вокруг себя тепловое поле? И сегодня мы бы жили на чистой зеленой планете, летали бы посредством левитации, черпали и запасали солнечную энергию для возобновления своей жизнедеятельности, и были бы гораздо счастливее, чем собрат в кирпичной коробке посреди мегаполиса?

       А может быть, так оно поначалу и происходило? Не зря же остатки материальной цивилизации мы находим не глубже 10 тысячелетий, а возраст человеческой ДНК по последним исследованиям ученых составляет 300 000 лет. Может быть, и летали. И создавали энергетические центры. Но вот попали под космическое излучение, разрушившее какие-то тончайшие связи — и оказались беспомощными в жестоком материальном мире. И начали создавать то, что не так-то легко разрушить — материальную цивилизацию.

Картина В. Иванова Гиперборея


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.