Тайна последнего осеннего плода

Мой старший друг ушёл, в его тени
Ещё когда был завязью невзрачной,
Мне будущности серые огни
Являлись в зелени полупрозрачной.

Я видел, как судьба его проста,
Хоть скрыта в сложной сетке капилляров,
Что будет спелость майского листа
Истоптана в октябрьских тротуарах.

Со мной не так, я всё ещё един
С моими облетевшими ветвями
И с тайной остывающих глубин,
Открытой мне пытливыми корнями.

Чуть приглушённым бархатом ствола
Трава, приникшая к его подножью,
Секрет мне свой последний донесла
И замерла в молчанье осторожном.

Когда я был совсем ещё цветком,
Я слышал, как совсем ещё девчонка
Царапала прелестным ноготком
Ещё мальчишки имя увлечённо.

В тот день, когда мой старший друг ушёл,
Она была здесь тенью эфемерной,
Прозрения безрадостный укол
Я получил с её слезой, наверное.

Я - сокровение в начале всех начал,
Стал до конца разгаданной загадкой
Того, кто раньше звёзды заслонял,
Оберегая ото всех украдкой.

Теперь во мне живом и полном сил
Ночами отражаются планеты,
Но кто-то мою ветку наклонил
Как будто в наказание за это.


Рецензии
Интересны взгляды из живого мира в мир человека. Фантастика. А ведь это так!
ЗДОРОВО!

Валентина Трыкина   17.09.2021 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.