Памяти ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыль – зона отчужденья,
Как прокаженный от чумы.
Стоит поникший от забвенья,
Укрытый покрывалом тьмы.

Качели заржавели на площадке,
Давно пропал здесь детский смех,
Звук каблуков не слышен на брусчатке,
В истории давно минувших вех.

Четвертый блок Чернобыльской АЭС,
Всё изменил апрельской ночью.
Бетон поднял, как лаву, до небес,
Творенье человека в клочья!

Взревел реактор под нагрузкой,
И дрогнул нерв у атома тогда!
Взмолился рёвом с перегрузкой,
Вдруг взрыв! И умер навсегда!

Шипенье пара! Стоны! Крики!
Вдруг вертолёты взмыли ввысь.
Прожекторов снующих блики,
В миг над руинами зажглись.

Пожарные машины с диким воем,
Предупреждая город о беде,
Примчались всем «пчелиным роем»,
Тушить реактор в духоте.

Проснулись люди от тревоги,
Под вой сирены за окном!
Испуганные дети босоноги,
Вскочили с заспанным лицом!

«Эвакуировать всех надо!» -
Кричал военный комендант.
Спасал он там людей из ада,
«Скорее по машинам всех, сержант!»

На помощь вся страна поднялась,
Равнодушных не было совсем.
Беда в наш общий дом ворвалась,
И стали помогать, кто чем!

Работали под страхом смерти,
Пожарные, шофёры и врачи.
Химслужба в этой круговерти,
Особо были горячи.

Погибло много! Мы всех помним!
Кто в миг погиб, и кто спасал.
На долгие года запомним,
Кто в 86-ом Героем стал!

Непросто с радиацией бороться!
Героев ликвидации аварии не счесть.
Ведь доза излученья остаётся,
Как за вмешательство в природу – месть!

У атома большая сила!
И не поспоришь здесь, увы.
Но чтоб природа нам не мстила,
С ней нужно быть всегда на – Вы!

25.04.2020 г.


Рецензии