Слеза

Слеза. Солёная, круглая, злая,
Встречая веснушек золото на пути,
По розовой мягкой щеке сползает,
Шепчет: «Воздай ему! Отомсти!»

«Кому?» - сонный рассудок спрашивает.
«Тому, кто душе не давал ни покоя, ни отдыха!»
«А! Белокурому призраку вашему. Так ведь это глупей,
Чем бороться с воздухом».

«Призраку? Но непризрачно он целовал ночами.
По-настоящему! Золота жёлтого дарил сундуки, ящики,
Поил кофе и белым чаем. Плед подавал серой осенней полночью,
Штор тёмных приподнимал завесу, казался могущественнее Зевса,
А оказался трусливой сволочью».

«Солнце! – рассудок зевнул, хихикает, нежно обласкан лучами-бликами. –
Солнце, помочь вам, ей богу, рад!
Только не будьте, как роскоши раб, капризны.
Призрак ни капли не виноват в вашей болезни идеализмом».


Рецензии