Патефон...

Я  мальчонкой,  на  печи,
Любил  слушать  Деда,
Помню: больше  он  молчит. 
Только  в  День  Победы,

Когда гости - допоздна.
За  столом,  бывало,
Выпьют  чарочку  до  дна
И... начнут  сначала,

Про  Войну,  про  батальон -
Поимённо,  в  лицах!
Как  с  Войны  Дед  патефон
Вёз  через  границу!

Где,  когда,  в  каком  бою,
Кого... потеряли -
Шли  за  Родину  свою,
А  не  за... медали.

Вот  тогда,  чуть  захмелев,
Дед  и... открывался...
Я ж, забыв  про  сон,  присев,
Все  слова  старался

Детским  разумом  понять
И  представить  зримо,
Как  Героем  Дед  мог  стать
На...  Войне-машине, -

Почему  так  представлял,
Помню  я едва ли!
Может,  тот  малец  не  знал,
То,  что  гости  знали?..

Дед  в  конце всегда  вставал,
Гости  все  вставали,
По  последней  разливал,
Свечи  зажигали...

И  мерцали  до  утра
Те  лампады - свечи...
На  скамейке ж  у  двора
Ещё  долго  речи

Фронтовых  друзей  сквозь  сон
Моё  детство  грели.
И... терялся  патефон
В  соловьиной  трели...

 


Рецензии
Как трогательно и волнующе, Володя!!! Изумительно... Стихи бесконечно глубокие и живые... Всё так зримо и трепетно...И вспоминала своих дорогих дедушку с бабушкой)))БРАВО!!!

Елена Жукова-Желенина   31.05.2021 09:23     Заявить о нарушении