Песня бразильского пастуха во время засухи

Я печально начинаю
Песню о своей судьбе.
Жизнь моя, увы, несчастна,
Ведь она идёт в борьбе.

Не советую вам быть
Пастухом в этом сертане*.
В замешательстве всё время
Нахожусь я как в капкане.

Дни мои полны заботы,
Ночью я почти не сплю.
Возвращаюсь с поля поздно,
По утрам коров дою.

В праздники и воскресенья
Вечно полон я идей:
Убирать с телят личинок,
Присмотреть ли лошадей.

Если Бог не даст дождя,
Всё засохнет без воды.
И тогда искать источник -
Наши главные труды.

Заставляют пастуха все
Жизнь отшельника вести.
Кто решился пасти стадо -
Пожалел о том пути.

У хозяина фазенды
Тирания велика.
Не жалеет совершенно
Он беднягу-пастуха.

Мне порою очень стыдно:
Не хочу быть пастухом.
Все работники фазенды
На питании плохом.

В настоящее же время
Осуждать меня все скоры.
Для хозяина фазенды
Пастухи, конечно, воры.

Бедный трудится пастух,
Велики его мученья.
Но тяжёлая работа
Не сулит вознагражденья.

Как рабов своих гоняют,
Кто-то помер уже в поле.
Хорошо, что не вернулся:
С него хватит в жизни боли.

Мне всё это надоело,
Нет страданиям конца.
Посмотрите, как струится
Пот с усталого лица.

О других своих печалях
Не хочу я говорить.
Если все раскрою тайны,
То меня могут убить*.


*Сертан - засушливая бразильская степь.

*В сокращении.


Рецензии