А, когда жить?

    «Смысл жизни - в совершенствовании человека.»
_________________________М. Горький

    «Смысл жизни только в одном - в борьбе.»
_________________________А.П. Чехов

    «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.»
_________________________Ф.М. Достоевский


Человек всегда должен бороться.
Преодолевать, сопротивляться.
Избегать различные уродства,
что над ним желают изгаляться.

Должен защищать и защищаться.
О насущном хлебе всегда думать.
И при этом, он рождён для счастья.
Но, не стоит поднимать здесь шума.

Человек всегда должен бояться.
Или в идеале - то пугать других.
Брать чужое он должен стеснятся.
Но, коль из намерений благих,

его обдирают, словно липку.
В случае ни в коем, не роптать.
В самый раз изобразить улыбку.
Все обиды просто в грязь втоптать.

Человек всегда должен стремиться.
А, к чему, не важно - то совсем.
С бедами и кознями смириться.
Говорят, так лучше будет всем.

Человек всегда должен работать.
... Ну и,  что же, если его труд,
принесёт плоды там для кого-то.
Или проще - результат сопрут.

Человек всегда должен бежать.
Колесо упрямо вечно вертится.
Человек всегда должен стяжать,
а иначе сам тому подвергнется.

Человек всегда должен страдать,
чтоб не собирать страданий впрок.
А, что  счастлив - видимость создать,
чтобы осудить никто не смог.

Человек всегда должен и должен.
Время не должно, но всё ж бежит.
Страх, труд, беды... В общем подытожим.
Жизнь уйдёт на всё. А, когда жить?

                25.04.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
И после всего мы говорим, что человек рождён свободным и никому ничего не должен!
Оказывается он должен всегда, даже в крайний момент, когда нет сил более, он ДОЛЖЕН это сказать, ибо за ним идут другие... Вот такая у нас свобода. С теплом-

Надежда Ансеева   22.12.2021 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.