Путь в никуда

Мы наше прошлое полощем, как портянку,
С надменным видом осуждая и кляня,
Все яйца снова в ту же складываем банку,
Пылая гневом благородного огня.

Ругаем предков за ошибки и беззубость:
«Они могли пойти совсем другим путём»,
И совершаем непростительную глупость,
До хрипоты друг с другом споря ни о чём.

А ведь история свята и непреложна,
Её нельзя ни изменить, ни повернуть.
Кумиров бывших очернить, конечно, можно,
Но это скользкий, в никуда ведущий, путь.

Из книг легко убрать ненужные страницы
И кадры вырезать из старого кино,
В подвалы спрятать исторические лица…
Вот, только, чем заполнить белое пятно?

Так появляются новейшие герои
Из тех людей, кто раньше числился врагом,
А на привычных выливаются помои,
И уваженье к ним считается грехом.

Теперь политики решают «как там было»,
Переиначивают всё на «новый» лад.
Народу врут и вдохновенно, и красиво,
Пугая прошлым и внося в умы разлад.

Обидно это. И особенно печально,
Что часть истории прожили мы с тобой,
Но и её уже кромсают радикально,
Отправив совесть, как помеху, на покой.

Подделка прошлого - взведённая граната.
Когда рванёт? Поди, попробуй, угадай.
И, оскорбляя память тех, кто жил когда-то,
Нельзя построить для себя желанный Рай.
                Апрель 2020 г.


Рецензии