Книги и звёзды

Звёзды, похожие на бриллианты,
свет изливают на книжные полки.
Гордо стоят фолиант к фолианту.
Каждого автора сердце запомнит.

Ну же, полки самых разных изданий,
дайте на вечер настольную книгу:
пусть мне расскажут герои преданий
всё про любовь, завлекая в интригу.

Вечные сказки, волшебные краски.
Может быть, с вами мне будет полегче:
скуку развеет улыбчивый Распе,
самокопание Гауф излечит.

Ганс Христиан, сообща сотворим мы
радость, вздохнув над концовкой печальной.
То, что когда-то придумали Гриммы,
больше не выглядит необычайным.

Где исполняют мечты трубочисты?
Золушка, с принцем доселе живёшь ты?
Светятся в небе души, серебристы,
звёздные книги и книжные звёзды.


______________________
Рудольф Эрих Распе сочинил сказку "Приключения барона Мюнхаузена".

Вильгельм Гауф - немецкий сказочник. Самые известные его сказки: "Карлик Нос" и "Маленький Мук".

Трубочистов называли торговцами мечтой. Древнее поверье гласило, что встреча с трубочистом приносит счастье.

Иллюстрация: сказочная картина Жозефины Уолл. Фэнтэзи.


Рецензии
Здорово. Пусть же трубочист исполнит вашу мечту :)))

Александр Гаммер   18.03.2021 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.