Садовник

                Окапывая дуб в имении одном,
                Садовник Никодим на древний клад наткнулся.
                Видать, сбежавший граф зарыл и не вернулся -
                Почил скорей всего в краю ином.
                А вновь вселившийся и знать не знал о том
                И слухам не внимал любым впридачу.
                Убогому - любой пустяк в удачу,
                А золотишко-то, как скопом сто чудес!
                Теперь он свой умирит интерес
                И избавления от нужд решит задачу,
                Дом прикупив, одёжу и еды;
                И, сократив в разы свои труды,
                В селенье барином уже уют наладит.
             Но жизнь не всякий раз по шёрстке только гладит,
                Порой всё вертит вспять наоборот.
                Был у счастливца умысел не тот:
              Он к играм карточным вплотную пристрастился -
                В надежде свой умножить капитал.
                Ан толи слишком слабо он играл,
                Иль с шулерами рядом очутился,
              Но вскоре всё спустил, к утру оставшись гол.
                И, корку хлеба завернув в подол,
                Опять батрачить в парк чужой пустился.
                ---------
             Расчёт-то был не плох. Но как сказал однажды
              Мудрец: везенье не всегда приходит дважды!
                ...
       


Рецензии
Хорошая басня.Поучительная.

Алла Шушу   05.03.2022 05:37     Заявить о нарушении