Камю на Руси Жить Хорошо

КАМЮ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
Январь 26, 2020

Зачем я его читаю?! И кто он такой, в самом деле. К чему мне его мемуары?
Экзистенциалист? Абсурдист? Марксист? Анархист? Чернопяточник? То есть алжирец французского гражданства. Не принятый ни теми , ни другими, “давайте жить дружно” — мечтатель. Пусть Алжир останется Францией, но алжирцы станут французами.

Ницшеанец. Фашиствующий?  Кажется нет.
33 и теряет память. Что бы он сказал о том, кому 50? Или 2, а памяти — нет как нет.  И не было. Да-да, не запишешь, не вспомнишь. И так всю жизнь.

И все же удивляет.
Мне казалось, Камю куда старше, если, конечно, не думать о его мечтательности. Но, надо сказать, время было такое. Время мечтателей, наивных и жестоких. Устроить такое веселенькое  “всем хорошо”, от которого “всем плохо”, так плохо, что лучше не касались бы. Крайне левое — ничем не лучше крайне правого.
Справедливость, мешающая свободе. Удивляет.

ГРУСТНОЕ
Январь 26, 2020
“Мы живем по-настоящему лишь несколько часов нашей жизни...”

Записные книжки
Альбер  Камю
Карина: Пауль Клее


Рецензии