Воспоминание о старом трамвае

И в трамвайной суете есть романтика.
Бестолково суетится народ.
Детский лепет, шуршание фантика
И взрывной - на весь вагон - анекдот.

Суетятся грибники, жмутся дачники,
Слышен дух костра и смрад папирос.
Тихо вздорят извечные бражники
Под весёлый лязг и скрежет колёс.

Нас мотает, будто утлую лодочку
В океане буйных дум и страстей.
Модный щёголь - костюмчик с иголочки -
Поминает всех известных чертей.

Вдруг гитара зазвенит тихой радостью,
поутихнет несусветный галдёж.
Льётся песня и звонно, и сладостно.
И теперь душе молчать невтерпёж.

Увези меня, трамвай, в дали дальние,
Где завалинки родной говорок,
Где речушка гонит воды хрустальные
И играет молодой ветерок.

Где мальчишками резвились и шкодили -
Были нашими сады и поля!
Как савраски без узды хороводили,
От ремня и от затрещин скуля...

- Что толчётесь, как шпана на толкучке!-
Билетёрша собьёт дремоту.
В каждой строчке закатного лучика
Свет улыбки и смех анекдота.

Я сойду на знакомой улице,
Грустно гляну трамваю вслед...
Рыжий тополь у дома сутулится -
Мне из прошлого шлёт привет.

          25 апреля 2020 г.


Рецензии