Дом детства

Здравствуй дом мой, тихий, безмолвный
Я давно здесь  уже не живу
Как нежданный, далекий прохожий
Мимо стен  я твоих прохожу

Я гляжу в потускневшие окна
Что-то близкое взглядом ищу
Из прошедшего, давнего детства
Эпизоды  в уме ворошу

Крутит время, стараясь  упрямо
Неразлучных  годов колесо
Оглянулся, что было так близко
Стало вдруг  от тебя далеко

Пролетело с тех пор  уж пол века,
Но по прежнему дорог  тот дом
Там промолвил  я первое слово
И курить научился  тайком

Первый шаг там и первая радость
Первый детский  сопливый каприз
Всем знакомая  мелкая шалость
Новогодний под елкой  сюрприз

Помню общую  темную кухню
Керогазов пахучий дымок
Как свою заунывную песню
Пел в холодной  кладовке сверчок

Через стенку, с соседкой дружили
Смутно помню  ее я лицо
Женихом и невестой  дразнили
Как же все, это было давно

Помнят все  стены старого дома
А кого и в живых  давно нет
Я не знаю, увидимся ль снова
Верю память, о том не умрет

2016


Рецензии