Василий Фёдоров. Отчизна

                Из литературного наследия
                поэта Василия Фёдорова


ОТЧИЗНА

Ты ещё непреклонее стала,
Стала сердцем ещё горячей.
Ты себя до конца испытала
На немецком огне и мече.

Никогда и нигде так упрямо
Не сражались в бою — до конца...
На домах ещё свежие шрамы,
Ещё грубые швы на сердцах.

Ещё грудь, полыхавшая страстно,
Не прижалась к любимой груди,
Но уже горделиво и властно
Мы в грядущее наше глядим.

Открывается путь восхожденья
В смене дней трудовых и годов,
Открываются даты рожденья —
Воскресенье родных городов.

Чтобы новою славой гордиться,
Чтобы верить и верить в одно,
На земле так уверенно биться
Только сердцу Отчизны дано.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

*
Впервые стихотворение «Отчизна» опубликовано в книге
«Наши люди» Новосибирск. 1947.
Под названием «Сердце Отчизны» опубликовано в книге
«Из новых тетрадей. Стихи сиб.поэтов». Новосибирск. 1949.
В книгах поэта и его Собраниях сочинений — нет...
 


Рецензии
Сможет кто оживить сердце это
Восстановит, вернёт нам страну?
И наложит всесильное вето
На гордыню, на жадность, войну!
***
С УВАЖЕНИЕМ и БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Владимир Морошкин Эндерс 2   05.11.2020 21:53     Заявить о нарушении