Спасибо им!..

Сбежали годы в никуда.
Ушли мгновенья незаметно.
Что было - не было тогда,
Теперь становится известно.

А память юностью жива
И в том её предназначенье!
Чтоб помнить то, как жизнь текла,
Чрез терни шла без сожаленья.

Как птицы пели на заре,
А в травке стрекотал кузнечик...
Как там, в далёком далеке,
Жил - был счастливый человечек.

И не случись тогда войне,
Что в ту зарю страну накрыла,
Он жил бы славно на земле,
Но жить, война не разрешила.

Она пришла в тот самый миг,
Когда ничто не предвещало.
И молодой враз стал старик,
А жизнь пришлось начать сначала.

Беда пришла, тогда, ко всем,
В единочасье разразилась.
И встал вопрос как жить и кем
Иль уповать на Божью милость?

Народ не дрогнув ни на миг,
Встал за страну свою стеною,
Дивчина, парень и старик,
Совсем малец и мать с женою.

Народ ва-банк пошёл тогда.
Все, как один, былИ Герои!
Громили не щадя врага,
Порою жертвуя собою.

А бомбы падали с небес
И танки двигались лавиной.
Подлодки шли наперерез,
Ужасающей картиной...

Но как бы ни был враг силён,
Своею подлостью, коварством.
Он был раздавлен и сметён
Отвагой, Доблестью, Бесстрашьем!..

В весенний день пришла она,
Та, долгожданная, Победа!
Вновь воцарилась тишина,
Как в предвоенные рассветы.

Запели птицы на заре,
Застрекотал в траве кузнечик
И там, в далёком далеке,
Вновь мирно зажил человечек!..

А каждый миг, всё дальше в даль,
Уносит страшные мгновения.
Когда война несла печаль
И месть врагу без сожаленья.

Спасибо им, кто оградил
Нас от великого несчастья!
Кто жизнь собою заслонил
В мгновенья полного безвластья!

Так будем помнить всех кто был,
Непримирим к врагам Планеты!
Кто Славу Родине добыл!
Спасибо им за всё, за это!!!

Войко Ю.
25.04.2020г.


Рецензии