Добрыня

          У мудреца мозги всегда в работе.
          Умный, да добрый у Бога в почёте.
Жил в селе тут не пахарь, не жнец,
Молодой и умелый кузнец.
Молот, наковальня лишь в друзьях,
Добрыней его звали не зря.

Умельца вся знала  округа.
Работу он брал и в час досуга.
Обидеть не мог уж никого,
Всё сельчане любили его.

Он шутник, балагур, весельчак
И работа ему не в напряг.
Всё он делал с любовью большой,
Славился своей доброй душой.

За монетой не гнался тоже,
Давали, кто сколько положит.
Бессеребрянник наш Добрыня" -
Всё зовут его так и ныне.

Добрыня то парень холостой,
Приглянулся девушке одной.
Выйти замуж за него не прочь -
Председателева это дочь.

Пареньку другая по нраву,
На любовь он имеет право.
Свет Наденька в его окошке,
Он влюбился не понарошку.

Председателева то дочка
К нему явилась темной ночкой.
Был потом нешуточный скандал,
Такого никто не ожидал.

Добрыня отвёл её к отцу:
- Мне родниться с вами не к лицу.
Грубо обошёлся с ним отец:
 -сживу тебя со' свету, подлец!

Коль не женишься на дочери,
Знай, тебя уж опорочу я.
И тебе тут на селе не жить,
Может, мозг захочешь освежить?

Добрыня теперь уж сам не свой,
Домой шёл с поникший головой.
Жизнь негадано ломается,
Сердце так бедное мается.

Дорога всё ниткой тянется,
Где же найдет он пристанище?
Пристанище-то не за горой -
В селе тут соседнем наш герой.

Занят делом своим любимым -
Доброта всем необходима!
"Горько" кричала уж свадебка -
Вместе жизнь делят с Наденькой!


Рецензии
Интересно, замечательно, Ираида, с уважением!

http://stihi.ru/2021/11/14/1127

Жюр22   14.11.2021 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Вам Юрий, за добрые слова отзыва! С уважением и добром Ираида.

Ираида Лабутина   14.11.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.