Башня Торре Чивика

Башня Торре Чивика в Рапалло -
Символ примирения стоит.
Семьи, кланы вечно враждовали,
Мести кровной жаждали они.

Сколько погубили юных жизней,
Матери пролили много слез!
И была вендетта только в мыслях.
Но однажды это прервалось.

Самые богатые синьоры,
Те, что суд вершили: быть? не быть?
Прекратить решили свои споры
И попробовать в согласьи жить.

Ради процветания Рапалло,
Ради мира в городе родном
Рядом с храмом Сант-Стефано стали
Эту башню возводить потом.

Каменные кубы серых блоков,
Колокол в окошке, циферблат
С узких улиц, шумных перекрестков
Смотрятся сурово, говорят.

А вокруг сады цветут на крышах,
Обрамляя башню ту и храм,
И над ними горы, солнца выше,
Небо устремилось к облакам.

Символ демократии правленья.
Как все было просто решено!
К Богу башни возводили стены,
Чтобы дружно жить семьей одной.

Пять веков стоит она у моря,
Смотрит молча в души горожан.
Человеческой разумной воле
Памятник, пример для многих стран.

После Первой мировой в Рапалло
Договор подписан важный был,
И Германия с Россией стали
Сохранять между собою мир.

Может быть, сегодня тоже нужно
Умным людям башню возводить,
Чтобы банды все обезоружить,
Даже мысли о войне забыть?

Ни к чему бетон нам, сваи, плиты,
И не стоит утверждать проект.
Лишь бы души и сердца открыты
Были, и тогда не будет бед...

               23.04.2020


Рецензии