Калигула

                Калигула

Кровавую пасть императора черный платок
Накрыл, навсегда прерывая гнилое дыханье...
И вмиг Палатин охватил неуемный восторг,
Кварталы сумбурной Субуры зашлись ликованьем.

- Тиберий ушел, так да здравствует наш "Сапожок"!
Тебе доверяемся, Гай, лишь тебя возвеличим!
...О, скольких из них он потом растоптал и пожег,
По граду и миру, тяжелым пройдясь  сапожищем.

Налоги, поборы и смерти лихой перепляс.
В злорадной ухмылке свой зев разверзает Везувий.
Над Римом и миром сгущается сумрачный час,
И ясно квиритам - царит над умами безумный.

Но все повторится опять, словно век - это день.
И снова жестокость повсюду и в силе и в славе.
У многих вождей, посмотрите, мозги набекрень.
Неужто же праведный править страною не в праве?

                1993


Рецензии
Как-же метко!Вечная тема диктаторов в истории.И как обычно она-эта самая история,будто-бы вечно движется по кругу.

Рафаэль Мамедов   09.06.2024 19:31     Заявить о нарушении
Да, это многие философы подмечали. В частности, Платон.

Сергей Владимирович Жуков   09.06.2024 19:54   Заявить о нарушении