Союз нерушимый

На первый взгляд, казалось, тишь да гладь.
И не сказать, что ложь, что все было ошибкой…
Хотелось бы слова точнее подобрать,
Скорее так – «натянутой улыбкой»

«Союз нерушимый республик свободных» – все оказалось красивой наклейкой,
Было когда-то, что жили мы вместе, в этой придуманной пёстрой семейке.
Множество сказок и много вранья, ибо на практике было иначе,
Кормили нахлебников, забыв свой народ, во имя идеи – большой сверхзадачи.

Дружба народов – красивая сказка, зыбкая почва, скорее трясина,
Мы уживались, терпели друг друга, одно исключенье – лихая година.
Был эпизод, это битва с фашизмом, сплотились народы в единый кулак,
Советский Союз – против целого мира! Изгои мы были для всех как-никак.

Потом возводили страну от разрухи, заводы, колхозы, речные плотины,
А львиная доля затрат уходила на вид, что снаружи, на наши "витрины".
Себе сохранили, что нужно для фронта, на случай войны, чтобы не оплошать,
Бездонные недра давали ресурсы и кадры рабочих, чтоб их добывать.

Оплотом страны три республики были, славянские земли, а это махина:
Конечно, могучая мама – Россия, Белая Русь и сестра Украина.
Вот здесь-то пахали, крепили державу и не было тут никогда экстремизма,
Калёным железом ростки выжигались и даже намёки идей национализма.

Борьба против них велась повсеместно, но именно с Русскими, что вышло боком!
Полный провал национальной политики – он очевиден и стал нам уроком.
Много хорошего было в Союзе, но не дружба народов наш общий пример,
ЛОЖЬ изначально стала основой, был неизбежен развал СССР.

Страна наизнанку, где смысл – к верху задом, центр окраинам всё и задаром:
Заводы и фабрики, лучших рабочих, врачей, педагогов в «братском» угаре.
А правде в глаза никто не смотрел, поэтому долго тянулась возня,
Что даром досталось, то прахом пошло и лучше не скажешь – "корм не в коня"

Союз распался быстро, просто, с нелёгким прошлым и грехами,
Собрались в пуще Беловежской "вожди" с большими головами.
Три "стратега из телеги" одеяло стали рвать,
Эх, если бы товарищ Сталин мог сей позор предугадать!

Трагедия развала ведь не в том, что мы не стали с вами господами.
Людьми гордились, вот где соль земли, учителями, войнами, врачами.
Да, не богатой жили мы семьей, хоть каждый год на море отдыхали.
Трагедия народов лишь в одном – товарищами быть мы перестали!


Рецензии