Отец и мать всё знали о войне

***
Отец и мать всё знали о войне:
Им в сорок первом было лет по десять.
Что ж пережить с другими наравне
Пришлось, чтоб это в память нашу врезать?
И по ночам не хочется мне спать.
Ночная мгла. И в окнах мало света…
А ночью, в сорок первом, моя мать
Ждала налёта под укрытьем где-то.
Сегодня неба синь, да сладкий плен
Весны, и ею всё вокруг объято.
А память держит кадры кинолент:
Вот высота ценою жизней взята!
И чувствую во мне их кровь течёт,
Солдат, что, умирая, побеждают.
И снова выстрелов тревожит счёт,
И слёзы тех, что у могил рыдают.
Без этой мысли не прожить и дня –
Она тревогой в сердце отзовётся.
Их боль – святая пуля – ранила меня,
Её не утаить – наружу рвётся.


Рецензии
Мне кажется, гражданская лирика - сложный жанр: всегда есть риск впасть в менторство или излишнюю патетику. А у Вас получились в чем-то торжественные, но искренние и проникновенные стихи. Спасибо.

Елена Спичак   25.05.2020 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Алла Свиридова   25.05.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.