О фараоне, судьбе и хамоне

 
Тревоги прочь, долой волненье:
Планет закончился парад,
Но не вписался в уравненье
С её b куб, мой b квадрат –
В её мирок: в нём солнце жарит,
С Луной кружась в канонах схем.
И шар земной, конечно, шарит,
Куда несётся и зачем.

Ему бы, вопреки порядку,
С корой и с мантией, с ядром
Крутнуться б чуточку в обратку,
Где полином и палиндром
Ещё не катят; где Египет,
А в нём их царь, Тутанхамон,
Имея свой державный скипетр,
Ещё не пробовал хамон*.

Ни Бри де Мо, ни рыбу фугу
Не ел ни в вечер, ни с утра.
Не слушал барочную фугу.
По слухам, ел лишь фуа-гра,
Судьбу считал своей любимой –
Встречал с ней каждую зарю –
Но при себе держал рабыней,
Как и положено царю.

Какая масса  впечатлений
Была б для тех, кто норовит
Загнать нас в дебри уравнений –
В цифирь и алгебры планид!
Пусть их живут! Для вдохновенья
Едят из фиников варенья,
И день-деньской глядят на вид
Из небоскрёбов-пирамид!

 *Как жаль, что коки фараона
Не ведали, на Нил-реке,
Что самый лучший сорт хамона –
Окорока на чердаке,
В отцовском доме, под стропилом,
Чуть сбоку стопки старых книг
В цветной тряпице: дело было
Да унеслось, как сон. Как миг
С названьем жизнь….       


Рецензии